くびき野子ども食堂・ケア団体ネットワーク(仮称)

くびき野子ども食堂・ケア団体ネットワーク(仮称)立ち上げ

当センターでは、今年度新規事業として「くびき野子ども食堂・ケア団体ネットワーク(仮称)」を立ち上げます。
経済的困窮や社会的孤立など子どもたちを取り巻く社会課題へ関心が高まる中、くびき野地域においても子ども食堂やケア団体(学習支援・居場所・いじめやDVの予防活動など)が増えてきました。
「くびき野地域の子ども食堂やケア団体が活動しやすくなることによって、子どもたちが適切な支援を受けることができる環境をつくる」をビジョンにかかげ、参加する団体のみなさんと一緒により良いネットワークをつくっていきたいと思います。

ネットワークの活動について

現在、ネットワークの立ち上げに伴い団体で集まって準備をすすめています。
活動の様子につきましては、こちらのページやFacebookページでお伝えしていく予定です。

「第1回団体交流会」開催

ネットワークの立ち上げに伴い、団体同士の顔合わせを兼ねて交流会を開催しました!
日時/2020年10月10日 午後2時~4時30分
会場/上越市福祉交流プラザ 第6会議室
参加者/10団体16名
<内容>
・団体同士の活動紹介
・日々の活動やコロナ禍での活動における情報交換
・ネットワークの活動について、アイデア出しや意見交換

ネットワークに関する問い合わせ

くびき野子ども食堂・ケア団体ネットワーク(仮称)
(事務局/認定NPO法人くびき野NPOサポートセンター内)
TEL/025-522-6639 Mail/info@kubikino-npo.jp

※この事業は、『ドコモ市民活動団体助成事業』からの助成金により運営しています。